- 03 janvier 2024
- | Source: Foodprocess
Que peuvent faire les secteurs de l'alimentation et de la santé afin d'améliorer la santé des consommateurs?
L'événement du NuHCaS a montré que la collaboration est payante
Le défi de la santé publique a rassemblé de nombreux acteurs, chercheurs et décideurs politiques de tous les secteurs le 23 novembre à Bruges, afin de s'attaquer au problème sociétal des troubles liés à la nutrition (notamment l'obésité, le diabète de type 2 et la malnutrition). Il existe des possibilités d'initiatives conjointes, de partage de pratiques réussies et de collaboration au-delà de nos frontières nationales.
faire preuve d'ouverture
Hilde Crevits, vice-ministre-présidente du gouvernement flamand et ministre flamande du Bien-être, de la Santé publique et de la Famille, a ouvert l'événement avec beaucoup d'enthousiasme: "Il est extrêmement important d'encourager les gens à adopter une alimentation saine et durable et à faire suffisamment d'exercice. Le département des soins continuera donc à investir dans la prévention. La coopération entre les secteurs et les frontières est cruciale à cet égard. Le NuHCaS montre aujourd'hui comment la coopération peut se développer à partir de la base et comment nous pouvons jeter des ponts entre les domaines.
cibler les besoins et les opportunités actuels
La première étape dans la recherche de solutions efficaces consiste à identifier les besoins et les opportunités actuels. Au cours des quatre dernières années, le NuHCaS a déjà lancé plusieurs projets sur la base de consultations avec les parties prenantes. "Cette année, des sessions de co-création ont permis d'approfondir des sujets spécifiques liés à l'alimentation, notamment la nutrition pour les patients oncologiques, les personnes ayant des problèmes de mastication et de déglutition, la nutrition en tant que prévention de la santé et la collaboration entre les chefs cuisiniers et les acteurs de la santé. Grâce à la co-organisation des centres d'expertise et à la contribution des différentes parties prenantes, les séances de brainstorming ont permis de dégager des situations nuancées et de jeter les bases d'actions futures", a déclaré Karen Verstraete de l'ILVO.
Lisez les résultats complets ici. Tous les rapports sont également disponibles sur demande.
Comment la politique flamande aborde-t-elle ce problème?
Karine Moykens a expliqué la politique de santé préventive du département des soins. Des résultats positifs ont déjà été obtenus dans le cadre de l'objectif "Les Flamands en meilleure santé en 2025", mais nous ne sommes pas encore au bout de nos peines. Le triangle de la nutrition a été élargi pour inclure une alimentation respectueuse de l'environnement et, s'il est traduit, il peut être appliqué à un large éventail de groupes cibles, y compris les malades chroniques. En outre, HALT2Diabetes et les initiatives Green Deal "Sustainable Care" et "Protein Shift on the plate" encouragent la prévention.
Comparaison entre la Flandre et les Pays-Bas
"La Flandre et les Pays-Bas ont beaucoup à apprendre l'un de l'autre", a déclaré Marcel Van Raaij, du ministère néerlandais de l'Agriculture, de la Nature et de la Qualité alimentaire. Début 2023, les ministres flamands Brouns et néerlandais Adema ont signé un protocole d'accord à cette fin.
Ils ont ensuite travaillé sur une description du paysage des soins de santé dans les deux régions. Certaines questions se sont révélées très similaires, comme l'obésité chez la moitié de la population, la malnutrition chez une personne âgée sur cinq et le lancement d'initiatives politiques en matière de prévention.
Des différences frappantes ont également été constatées. Par exemple, le nombre de lits d'hôpitaux par habitant est plus élevé en Flandre, il y a plus de maisons de repos (centres de soins résidentiels) aux Pays-Bas, les contrats de restauration aux Pays-Bas sont nettement plus longs et l'implication des traiteurs dans la conception des cuisines de soins est remarquablement plus intense aux Pays-Bas.
Le rapport complet de FOOD Flanders est disponible ici.
Messages clés du débat
Saviez-vous qu'à l'heure actuelle, 17 nutritionnistes travaillent déjà en tant que conseillers en malnutrition, en aidant les cuisiniers, les soignants et d'autres membres du personnel des centres de soins résidentiels à améliorer le processus des repas afin de lutter contre la malnutrition? Le département des soins y travaille avec son partenaire, l'Institut pour une vie saine. Chaque contexte et chaque groupe cible requièrent une approche spécifique. Nous travaillons toujours avec un mélange de stratégies pour enseigner des compétences, créer un environnement stimulant et impliquer les bons acteurs.
Dans une optique de prévention, la Fevia et Comeos ont mis en place le Nutri-Pact afin de mettre davantage en pratique les recommandations alimentaires. Elles investissent également dans le renforcement des connaissances sur le nudging. De bons exemples, tels que l'approche de la restauration à AZ Groeninge, sont très instructifs. Là, la cuisine est faite dans une cuisine centrale, en ligne déconnectée. Ils trouvent une valeur ajoutée dans leurs propres préparations, mais exploitent également l'efficacité des produits préparés. Ils appliquent des processus d'amélioration à tous les produits, même avec le coaching de Gault&Milau, et le contact jusqu'au chevet du patient se fait par l'intermédiaire du personnel d'assistance.
L'initiative néerlandaise Good Care Taste Jeans, mise en place par l'Alliance néerlandaise Nutrition in Care, est également une source d'inspiration. Déjà 80 hôpitaux et organisations de soins de santé participent à ce programme, utilisant des outils et un réseau d'apprentissage pour faire la transition vers une offre nutritionnelle saine et durable pour les patients, les employés et les visiteurs.
Un débat passionnant a été organisé dans le cadre de ces initiatives. Pour en savoir plus, cliquez ici.
Résultats du projet Foodcare
Le projet FoodCare est apparu comme l'un des premiers projets de développement des connaissances au sein de NuHCaS dans le but d'améliorer la qualité des repas dans les soins de santé. Afin d'explorer les possibilités d'optimisation, des variations dans les méthodes de préparation du brocoli, du poulet et du poisson pané ont été testées et leurs effets sur les vitamines, la couleur, l'humidité, la texture ou le croustillant ont été évalués. Cette étude a été étayée scientifiquement par un plan expérimental, dont les résultats peuvent être mis en pratique.
Une approche économique de la restauration dans les soins de santé a également été intégrée. En outre, le projet a exploré la manière dont une purée de pommes de terre peut être enrichie en protéines afin d'augmenter sa valeur nutritionnelle. Grâce à Flanders' FOOD, apprenez-en plus sur la manière d'aborder un projet d'amélioration, ainsi que sur les conditions optimales et les résultats obtenus (contact: Greet.Cleemput@flandersfood.com ; ce projet est soutenu par VLAIO).
Achats d'aliments durables et sains
"La Commission européenne étudie actuellement des critères minimaux pour encourager l'achat d'aliments sains et durables dans les services de restauration", a déclaré Wim Debeuckelaere de la DG SANTE. Cela aura un impact sur les achats de nourriture de nombreuses écoles, centres de soins et entreprises. D'ici à la fin de 2024, le CCR (Centre commun de recherche) présentera un aperçu des critères, qui seront ensuite appliqués sur une base volontaire ou obligatoire dans les procédures d'achat de denrées alimentaires.
Séances interactives
Lors de ces sessions, les défis et les solutions possibles ont été explorés par des experts. N'hésitez pas à demander les coordonnées et les documents via Flanders' FOOD.
- Repas personnalisés basés sur le contrôle sélectif du goût - Bart Geurden (Centre de Gastrologie) et Lobke Van den Wijngaert (Centre de Gastrologie)
- Quels sont les aspects qualitatifs les plus importants d'un repas dans un établissement de soins de santé? - Ellen Fierens (Flanders' FOOD), Karen Verstraete (ILVO), Geertrui Vlaemynck (ILVO)
- L'alimentation des personnes souffrant de troubles de la déglutition. Comment mettre en pratique les ajustements de cohérence? - Geertrui Vlaemynck (ILVO), Jana Szkudlarski (ILVO)
- Qu'est-ce qui détermine notre comportement alimentaire selon la roue comportementale? - Jolien Plaete (Institut flamand pour une vie saine)
- Le service de restauration dans les soins de santé, une approche économique - Olivier Guiot (ILVO)
- Initiatives européennes en matière d'approvisionnement alimentaire durable, questions et réponses - Wim Debeuckelaere (DG SANTE)
- Comment optimiser les processus de préparation en cuisine? - Lien Van den Broeck (VIVES), Trui Luyckx (Flanders' FOOD), Nathalie Bernaert (ILVO)
- Etiquettes: comment les garder lisibles? Choses à faire et à ne pas faire afin de promouvoir une alimentation saine sur l'étiquette et comment interpréter les informations sur les étiquettes alimentaires? - Kaat van Oostveldt (Normec Foodcare)