- 11 octobre 2023
- | Source: Foodprocess
Prévenez la formation de givre et de glace dans les chambres froides
Dans l'entreposage frigorifique des produits alimentaires, la régulation de l'humidité est cruciale. Le maintien d'un climat stable est indispensable pour préserver la qualité des produits, assurer la sécurité au sein de l'installation et minimiser les coûts d'exploitation.
Pas d'humidité, pas de formation de glace
Qu'un produit doive être stocké à des températures de congélation ou simplement dans des conditions réfrigérées, comme dans un réfrigérateur ordinaire, le maintien de la qualité et de la fraîcheur est de toute façon très important dans les entrepôts frigorifiques. Dans ce cas, il n'y a pas que le contrôle de la température qui est essentiel, il y a aussi la régulation de l'humidité relative. Selon les directives de l'Organisation mondiale de la santé, l'humidité doit être maintenue en dessous de 60% d'H.R. (2-22 °C).
Comment maintenir un espace réfrigéré exempt d'humidité? En utilisant une solution de déshumidification de Munters, vous contrôlez l'humidité relative. Cela permet de respecter des normes sanitaires strictes, par exemple dans les secteurs alimentaire et pharmaceutique, et de maintenir la qualité des produits dans le temps, en maximisant leur durée de conservation. Avec le déshumidificateur Munters, vous contrôlez l'humidité tout au long de l'année, quelles que soient les conditions ambiantes ou météorologiques.
Optimiser la sécurité et les conditions de travail dans les chambres froides
Dans les chambres froides, la sécurité et l'efficacité sont cruciales. Pourtant, certains problèmes compromettent la sécurité des collaborateurs dans les entrepôts frigorifiques. Voici un aperçu de quelques problèmes courants et de l'importance de les résoudre:
- Sols lisses: La glace et la condensation peuvent rendre les sols glissants, augmentant ainsi le risque de glissades et de chutes.
- Dépôts de glace: la glace accumulée sur les plafonds ou les structures supérieures risque de tomber, ce qui constitue un danger potentiel pour le personnel en dessous.
- Brouillard: l'air humide peut entraîner la formation de brouillard, ce qui nuit à la visibilité et rend la navigation à l'intérieur de la pièce plus difficile.
Quisquater & Co a amélioré son environnement de travail dans la chambre frigorifique grâce à Munters
En réponse à une demande croissante, l'entreprise de poisson Quisquater & Co a décidé de développer ses activités en augmentant sa capacité de congélation. Cependant, l'humidité élevée dans la zone entourant le nouvel entrepôt frigorifique a posé plusieurs problèmes. De la glace et de la neige se formaient sur le sol de la chambre frigorifique, sur les étagères où étaient stockés les poissons et les fruits de mer et sur les produits eux-mêmes. Cela entraînait des risques potentiels en termes de sécurité au travail, d'hygiène et de contamination croisée. Pour relever ces défis, l'entreprise s'est adressée à Munters.
"Immédiatement après l'installation de la solution complète de Munters, nous avons remarqué une énorme différence. La glace et la neige dans le congélateur ont disparu comme la neige au soleil. Et la température dans la zone de production est passée de -2 ºC à +10 ºC, comme nous le souhaitions. Nous avons donc créé un environnement de travail plus agréable, plus sûr et plus hygiénique, tant pour nos produits que pour notre personnel, ce qui s'est traduit par une motivation accrue et une diminution des congés de maladie. Notre personnel apprécie énormément", explique Maxim Seghers, directeur général de Quisquater. Lisez l'article complet ici.
