Fevia met en garde contre les achats à l'étranger

Les entreprises et les consommateurs cherchent leur salut à l'étranger

Kerncijfers Fevia

Les calculs de Fevia montrent que de plus en plus de Belges achètent des produits à l'étranger pour contrer les hausses de prix nationales. Pourtant, les entreprises alimentaires n'ont pu répercuter que partiellement l'explosion des coûts sur les consommateurs et leur rentabilité continue de baisser. L'industrie alimentaire belge est donc confrontée à de nombreux défis, mais elle dispose également d'un grand potentiel, souligne Fevia. C'est également démontré par de nouveaux chiffres. Fevia appelle donc à une action rapide pour renforcer la compétitivité de nos entreprises et avoir une chaîne alimentaire forte et ancrée dans notre pays.

Rentabilité sous pression

L'énorme inflation des coûts au cours des deux dernières années a entraîné une baisse de 3% du volume des ventes des entreprises alimentaires. Les chaînes de supermarchés ont souvent réussi à répercuter la hausse des coûts alors que cela n'a été possible que partiellement pour la plupart des producteurs de denrées alimentaires, souvent avec de longs retards dans le processus.

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Dans le même temps, les entreprises alimentaires restent confrontées à une série de handicaps structurels qui pèsent sur leur compétitivité depuis des années déjà, tels qu’un handicap salarial de 25% et une lasagne fiscale indigeste qui renchérit le coût de leurs produits. De nouvelles mesures politiques, telles que l'augmentation de 60 millions d'euros de la taxe sur les emballages ou l'augmentation proposée de la TVA de 6% à 9%, risquent de creuser davantage l'écart de prix avec les pays voisins.

Le plus grand secteur industriel, mais ...

Comme nous l'avons mentionné, les chiffres présentent un tableau contrasté: d'une part, ils confirment l'importance  du secteur dans l'économie belge, mais d'autre part, un certain nombre de témoins s’allument, menaçant le secteur. Ainsi, en 2022, le secteur a réalisé un chiffre d'affaires record de 75,9 milliards d'euros, mais le volume de marchandises vendues a diminué. La hausse du chiffre d'affaires provenait principalement des augmentations de prix nécessaires, qui ont en même temps entraîné une augmentation des achats transfrontaliers.

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L'industrie alimentaire reste également le plus grand investisseur industriel de notre pays, avec plus de 2 milliards d'euros d'investissements en 2022. Cependant, ces investissements sont principalement consacrés à l'amélioration de l'efficacité énergétique et à l'automatisation, et moins à l'innovation. En ce qui concerne l'emploi, le secteur se porte également bien, franchissant le cap des 100.000 emplois, mais le besoin en main-d'œuvre qualifiée se fait cruellement sentir, d'où l'engagement en faveur de l'automatisation.

Des mesures nécessaires

Fevia appelle donc les décideurs politiques à considérer davantage l'industrie alimentaire comme un secteur clé et un maillon central de la chaîne agroalimentaire, faute de quoi nous risquons de devenir dépendants des pays étrangers pour notre alimentation. Plus précisément, Fevia préconise quatre mesures susceptibles de garantir et de renforcer la compétitivité de l'industrie alimentaire belge.

Maintenir les produits belges abordables

Une première option consiste à ne pas prolonger la taxe existante sur les emballages et même à la transformer en une incitation à la durabilité . Les décideurs politiques devraient prendre en compte les achats transfrontaliers avant de prendre des mesures politiques, telles que la récente proposition d'augmentation de la TVA sur les denrées alimentaires dans le cadre de la réforme fiscale.

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Faire en sorte que les réglementations et les charges administratives soient réalistes

Fevia donne comme exemple concret la transposition par trois Régions des nouvelles règles européennes sur les coûts des déchets sauvages. Les producteurs belges de denrées alimentaires et de boissons sont confrontés à une charge financière supplémentaire qui est jusqu'à cinq fois plus élevée que dans les pays voisins. Le secteur du chewing-gum, qui n'est pas mentionné dans la directive européenne, devrait payer une contribution s'élevant à 50% de son chiffre d'affaires. D'autres pays européens adoptent une approche totalement différente.

fournir des emplois abordables et une main-d'œuvre qualifiée

Pour continuer à stimuler l'emploi, il est urgent de réduire les coûts salariaux par le biais d'une réduction structurelle des cotisations ONSS, en mettant l'accent sur les bas et moyens salaires. En effet, c'est pour ce segment que la forte augmentation actuelle des coûts salariaux a un impact négatif sur l'emploi.

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Cette hausse des coûts (salariaux) incite les entreprises alimentaires à investir principalement dans l'automatisation et moins dans l'innovation. C'est pourtant essentiel si l'on veut rester compétitif et maintenir les emplois chez nous. Pour y parvenir, l'industrie alimentaire doit pouvoir continuer à compter sur les clusters d'innovation Flanders' FOOD et Wagralim. 

Fevia demande donc qu’on ne touche pas aux règles relatives à la réduction du précompte professionnel pour toutes les activités en recherche et développement de nos entreprises et des institutions scientifiques reconnues, telles que nos pôles d’innovation. 

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Renforcer les relations équitables dans la chaîne

Les pratiques commerciales équitables sont à la base d'une chaîne agroalimentaire fonctionnelle. Tous les producteurs doivent donc bénéficier d'une protection identique. Les pratiques illicites touchent tous les producteurs qui travaillent ensemble, même les petits acteurs. Fevia demande que la protection soit étendue aux entreprises dont le chiffre d'affaires annuel global est supérieur à 350 millions d'euros.

Pour protéger davantage les entreprises alimentaires, Fevia demande également que la théorie de l’imprévision, c'est-à-dire la possibilité de renégocier en cas d'imprévu, ne soit pas exclue contractuellement. De plus, l'industrie demande également l'interdiction de l'utilisation abusive de la radiation comme moyen de pression ou de représailles, et le maintien des pénalités logistiques dans des limites raisonnables, c'est-à-dire proportionnelles au préjudice subi.

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