Comment mesurer le climat de sécurité alimentaire dans votre entreprise alimentaire?

L'UGent développe un outil pour les entreprises

Voedselveiligheid meten

A l'université de Gand, un groupe de recherche est en train de développer un outil permettant de mesurer le climat de sécurité alimentaire au sein d'une organisation. Ce qui était auparavant un concept abstrait devient aujourd'hui tangible. Demandez dès maintenant via Flanders' FOOD votre accès à l'outil de benchmarking sur la plateforme d'apprentissage en ligne de l'Université de Gand.

Important mais vague

Il est scientifiquement prouvé qu'une solide culture de sécurité alimentaire contribue à la production de produits alimentaires sûrs. En outre, depuis 2021, la mise en place, le maintien et la preuve d'une culture de sécurité alimentaire appropriée sont obligatoires en vertu de la législation européenne en matière d'hygiène et sont repris dans la plupart des cahiers des charges commerciaux.

Dans l'ensemble, cependant, la culture de la sécurité alimentaire reste un concept difficile à manier pour les responsables (qualité) et les entreprises. Elle est abstraite, difficile à démontrer et pas encore facile à contrôler. La recherche sur les processus d'amélioration visant à rehausser le niveau de la culture est également très limitée pour le moment.

Les entreprises du secteur alimentaire doivent donc s'attaquer à ce problème et mettre en œuvre un processus d'amélioration approprié (feuille de route étape par étape). En règle générale, un tel processus d'amélioration comporte trois phases: (1) l'identification du problème, (2) l'analyse du problème, et (3) le remaniement (interventions).

Recherche récente

Une équipe de chercheurs de l'université de Gand, en particulier Pauline Spagnoli, doctorante, dirigée par les professeurs Liesbeth Jacxsens et Peter Vlerick, souhaite changer cela et mène actuellement des recherches sur la manière d'établir un diagnostic correct et sur la manière dont une méthodologie d'analyse des lacunes peut aider à définir les bonnes interventions. L'équipe a créé un nouveau cadre conceptuel à cet effet.

Leur méthodologie de diagnostic approfondi peut maintenant être appliquée pour développer des stratégies d'amélioration sur mesure (interventions) afin d'améliorer le niveau de la culture de sécurité alimentaire.

Pour cartographier l'étendue du problème (première étape de la feuille de route), on a choisi une évaluation à méthode mixte (avec des outils existants et nouvellement développés). L'approche avec mixed-method assessment est toujours recommandée les experts dans le domaine.

Ensuite, le domaine problématique doit être analysé (deuxième étape de la feuille de route) dans le cadre de l'analyse des lacunes. Cette analyse des lacunes combine toutes les données (observations, perception, analyse de documents, entretiens, etc.) du diagnostic afin d'analyser les causes de la maturité élevée ou faible de la culture de sécurité alimentaire, ce qui est essentiel pour le développement d'interventions sur mesure.

Collaboration

Jusqu'à présent, les chercheurs se sont concertés à plusieurs reprises avec une vingtaine d'entreprises alimentaires afin de valider les méthodologies qu'ils ont développées. Le nouveau cadre et les résultats des mesures effectuées par les différentes entreprises alimentaires ont été publiés dans une revue universitaire. Certains des résultats de la recherche ont également été inclus dans le matériel pédagogique des cours ouverts sur la Food Safety Culture chez Alimento.

Outil de benchmarking

Pour que les entreprises commencent dès maintenant à travailler sur le diagnostic, l'Université de Gand a développé un outil de benchmarking sur une plateforme d'apprentissage en ligne où une entreprise alimentaire peut commencer à travailler avec une partie des évaluations du nouveau cadre. La plateforme en ligne contient toutes les informations et tous les protocoles nécessaires pour que chaque organisation puisse réaliser l'enquête en interne. 

Le questionnaire est rédigé en plusieurs langues afin que les employés allophones puissent également y répondre. En outre, une entreprise peut télécharger ses résultats d'analyse sur la plateforme et ainsi comparer ses propres résultats avec ceux des 20 entreprises alimentaires de la phase de développement.

Vous trouverez les informations suivantes:

  • Le parcours d'apprentissage commence par une explication générale de la culture et du climat de sécurité alimentaire.
  • Il présente ensuite le questionnaire qui peut être utilisé pour évaluer le climat de sécurité alimentaire dans votre propre entreprise. Ce questionnaire évalue les perceptions sur les cinq dimensions reprises: le leadership, la communication, l'implication, les ressources et la sensibilisation aux risques (qui font partie du bloc hommes-organisation).
  • La partie suivante de cet outil est la page où vous pouvez saisir vos propres données, ce qui permet d'effectuer des calculs automatiques qui sont comparés aux données du projet.
  • En d'autres termes, les données relatives au climat de sécurité alimentaire de votre propre entreprise sont comparées aux données relatives au climat de sécurité alimentaire de l'échantillon acquis (données relatives au climat de sécurité alimentaire de 20 entreprises alimentaires flamandes, de différents secteurs et de différentes tailles).
  • La dernière page contient des informations complémentaires et des exemples pour aider à interpréter les chiffres et les calculs effectués.

lancez-vous

Pour accéder à la plateforme, vous devez demander un lien à Flanders' FOOD en envoyant simplement un mail à timothy.lefeber@flandersfood.com.

 

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