- 29 mai 2019
- | 2 min. temps de lecture
- | Source: Foodprocess
Flanders' FOOD innove dans la transition vers les protéines
Nouveau programme sur les sources de protéines alternatives

Entre-temps, nous connaissons bien les tofu, falafel et hamburgers végétariens mais une foule de protéines alternatives n’aboutissent pas encore sur notre assiette. C’est pourquoi Flanders’ FOOD lance avec l’appui du VLAIO un nouveau programme ‘New & Shifting Resources’, pour donner une place aux différentes protéines dans un régime alimentaire varié et équilibré. Un agenda de recherche permettant à toutes les parties impliquées de collaborer est dressé pour les prochaines années. Ils représentent les différentes parties intéressés et indiquent où la recherche est nécessaire. Pour terminer, les entreprises établies et débutantes sont également encouragées à s’engager dans la transition vers les protéines.
“Avec ILVO, via le Food Pilot, nous les accompagnons dans la recherche vers et l’élaboration de sources de protéines alternatives. Pour se frayer un chemin dans la législation et les procédures Novel Food européennes, les entreprises peuvent s’adresser à la Novel Food Platform. La transition vers les protéines reste une histoire de cohabitation, avec également une place pour les produits de viande. Tant les produits de viande que les insectes et les produits entièrement végétaux ont une place dans notre programme”, entend-on dire.
Le ministre flamand de l’économie et de l’innovation Philippe Muyters: “Nous vivons et mangeons autrement. A juste titre, nous sommes exigeants quant à la production durable de notre viande et mangeons de façon plus saine et plus variée. C’est un défi pour notre industrie alimentaire mais cela offre aussi d’énormes opportunités. Dans le marché des substituts de protéines, il subsiste un énorme potentiel pour de nouveaux produits innovants. En Flandre, nous avons le top mondial de l’industrie alimentaire et avec notre cluster de pointe Flanders’Food, également la force innovante. Convertissons donc cette opportunité de marché pour nos entreprises en Flandre!”
Jan Vander Stichele, président de Flanders’ FOOD, soutient cette feuille de route. “La recherche et les innovations afférentes feront en sorte que l’offre sera encore plus diverse pour les consommateurs. Et, laissons cela être justement l’un des principaux atouts de l’industrie alimentaire flamand. Food.be promeut la qualité, la diversité et le caractère innovant de l’alimentation. Il est donc extrêmement important que les nouveaux produits soient gustatifs et sûrs. Ceci nécessite encore pas mal de recherche car il n’est pas si simple de réaliser sans viande un produit de même valeur nutritive que la viande. Pour l’industrie alimentaire, cela reste dès lors une histoire de cohabitation, pour laquelle on travaille à la fois sur des produits de viande délicieux et durables avec le souci du bien-être animal et sur les nouvelles protéines végétales et brassées que Flanders’ FOOD inscrit à l’agenda de recherche.”