Ter Groene Poorte fait la différence dans l'assiette

"Ici, notre pays apprend ce qui est bon"

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Depuis plus de cinquante ans, Ter Groene Poorte est l'école d'alimentation de référence, située près de la gare de Bruges. Elle a commencé par une école de boulangerie dans les années 70 puis sont venues s'ajouter peu après une section boucherie et une section hôtelière. L'école compte actuellement un millier d'étudiants, du premier degré aux années de spécialisation.

Un choix délibéré

La devise de l'école? Ici, notre pays apprend ce qui est bon.  "Et c'est un choix délibéré", déclare Iris Cornette, directrice générale de Ter Groene Poorte. "Pensez aux repas que vous prenez chaque jour à la maison ou au restaurant. Le pain, les pistolets, la viande, la charcuterie, les plats préparés ou le petit resto en amoureux... Il y a de fortes chances que Ter Groene Poorte croise votre chemin quelque part. Nous déterminons en grande partie le contenu de l'assiette du Flamand."

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Une référence en matière de boucherie

foto 3En tant qu'école de boucherie, Ter Groene Poorte est une référence. Celui qui se forme pour devenir un collaborateur ICT, par exemple, doit apprendre en permanence par lui-même.

"C'est exactement la même chose pour l'alimentation", poursuit Cornette. "Nous devons rester à l'écoute et répondre à certaines tendances. D'accord, nous avons une école de boucherie, mais est-ce mal d'expérimenter des produits végétaliens au sein de l'école? Chez nous, on pense que les deux peuvent très bien coexister. La viande et l'alimentation saine vont de pair. Nous mangerons peut-être moins de viande, mais elle sera meilleure. Le goût passe avant tout, tout en mettant l'accent sur la durabilité et les produits artisanaux.

Une approche spécialisée

Faire de la charcuterie sans lactose, sans œuf ou sans gluten? C'est possible!

"Le marché exige de plus en plus une approche spécialisée. Nos habitudes alimentaires changent et, en tant que centre de formation, nous devons montrer l'exemple. C'est vrai aujourd'hui, mais ce le sera encore dans dix ans."

L'innovation est toujours mise en avant. 

"L'alimentation évolue. Certaines tendances vont et viennent et nous devons en tenir compte dans la formation. Si nous ne pensons pas à l'avenir, nos étudiants ne le feront pas non plus. La réflexion sur l'avenir est une responsabilité que nous n'hésitons pas à assumer."

TER GROENE POORTE
SPOORWEGSTRAAT 14
8200 BRUGGE
+3250403020
casserole@tergroenepoorte.be
www.tergroenepoorte.be

 

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