dEs etudiants ouvrent les yeux lors d'un voyage cacao au mexique

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En tant que citoyens d'un pays chocolatier, nous en sommes venus à considérer le chocolat comme un produit de première nécessité, un produit de qualité qui séduit de nombreuses personnes dans notre pays et à l'étranger. Mais ce que nous avons tendance à oublier, c'est que le cacao parcourt un long chemin à fort coefficient de travail, avant que nous puissions commencer à l'utiliser. Pour voir de leurs propres yeux la source du cacao, les étudiants de Ter Groene Poorte ont la chance de voyager au Mexique sous la direction de Peter Teerlinck, professeur à Ter Groene Poorte. "Nous recherchons toujours un bon équilibre, pas dix plantations qui se ressemblent toutes", précise Peter.

CACAO CRIOLLO À TIKUL

Le fleuron de Belcolade

"C'est maintenant la cinquième année que nous organisons un voyage de deux semaines au Mexique pour les étudiants de septième année en banquet-chocolat, en collaboration avec Belcolade et Oona Travel", entame Peter avec enthousiasme. Avec un programme bien rempli en poche, le groupe atterrit à Cancun. "Nous nous rendons immédiatement à Tikul, dans l'État du Yucatan, où nous passons quelques jours dans une plantation de 300 hectares, le fleuron de Belcolade. Dans cette plantation, on cultive du cacao Criollo biologique, le premier du genre dans le Yucatan et l'une des variétés de cacao les plus anciennes, les plus rares et les plus raffinées.

tgp La plantation de Tikul produit du cacao Criollo organique, le tout premier du genre au Yucatan

Conditions exceptionnelles

Lorsque vous pensez au cacao au Mexique, vous ne ferez pas facilement le lien avec le Yucatan, car l'État est théoriquement trop proche de l'équateur pour produire du cacao de qualité. "La plupart des chocolatiers pensent à l'État de Tabasco, à 22 degrés de l'équateur, où existent des conditions idéales pour la culture du cacao. La chaleur et le manque d'eau à Tikul sont des défis majeurs, mais Belcolade peut obtenir des résultats étonnants grâce aux systèmes d'irrigation. De plus, ils sont éloignés des autres plantations, ce qui permet d'empêcher facilement la pollinisation croisée et la transmission de maladies", explique Peter. "Les efforts déployés dans les plantations portent leurs fruits, car il faut normalement 4 à 6 ans pour que les premiers fruits apparaissent, mais sur la plantation de Tikul, il n'a fallu que 3 ans. Je l'ai vu de mes propres yeux."

ter groene poorte "Les efforts dans les plantations portent leurs fruits"

LES PRODUCTEURS DE CACAO CONSERVATEURS DU TABASCO

"Cette plantation structurée contraste fortement avec la plantation classique de Don Luis à Villahermosa, un petit village de l'État de Tabasco, notre prochaine étape. Don Luis est la troisième ou quatrième génération de sa famille et, bien que de nombreuses années se soient écoulées depuis le début de la plantation, sa façon de travailler n'a guère changé. La pensée conservatrice prévaut et cela cause un certain nombre de problèmes. Les plants de cacao, par exemple, sont plantés trop près les uns des autres, ce qui signifie qu'ils reçoivent trop peu d'oxygène et laisse malheureusement la voie libre aux maladies et aux moisissures."

DE MEILLEURES CONDITIONS POUR LES AGRICULTEURS

tgp Peter Teerlinck: "Une étape cruciale pour obtenir des fèves de cacao de qualité supérieure est un bon processus de fermentation et de séchage"

Dans le monde, près de 50 millions de personnes, la plupart dans les régions tropicales, dépendent du cacao pour leur subsistance. Dans certains pays, dont le Mexique, les producteurs de cacao gagnent en moyenne moins de 3 euros par jour, un revenu inférieur au seuil de pauvreté. Pour y remédier et augmenter l'impact social et environnemental positif net sur la chaîne d'approvisionnement du cacao, Belcolade a mis en place le projet Cacao-Trace en 2014.

Une bonne fermentation donne un bon cacao

"Une étape cruciale pour obtenir des fèves de cacao de qualité supérieure est un bon processus de fermentation et de séchage", explique Peter. "Les producteurs de cacao locaux n'ont souvent pas les ressources nécessaires pour investir massivement dans ce processus, ils doivent donc se contenter de ce qu'ils ont, ce qui se traduit par des fèves de cacao de moins bonne qualité et des salaires plus bas. Belcolade veut les soulager en prenant en charge le processus de fermentation et de séchage. Les agriculteurs s'occupent de la plantation et de l'entretien du cacao et ramènent les graines avec la pulpe dans les 6 heures suivant la récolte chez eux, afin qu'ils puissent assurer le suivi. Cette méthode de travail permet d'augmenter leurs revenus grâce à un prix majoré et à une prime au chocolat de 0,10 € par kilo de chocolat vendu, ce qui leur donne 3 à 4 mois de salaire supplémentaire."

COMBINAISON AVEC DES EXCURSIONS CULTURELLES

En plus de s'immerger dans le monde merveilleux des plantations de cacao, les étudiants apprennent à connaître l'impressionnant patrimoine et les vestiges de civilisations disparues. "Plusieurs sites mayas sont visités, comme Uxmal, Palenque et Yaxchilan. Les vestiges de Yaxchilan sont situés dans une grande boucle de la rivière Usumacinta, qui forme aujourd'hui la frontière entre le Mexique et le Guatemala. Nous passons également deux jours avec les Indiens Lacandons, les premiers habitants de la jungle Lacandon au Chiapas. Ces personnes vivent comme une commune fermée, isolée des influences extérieures. En bref, le voyage au Mexique est chaque année un grand succès, une véritable révélation pour nos étudiants et je ne peux que m'en féliciter."

tgp Palenque est l'une des villes les plus impressionnantes de la culture maya

 

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