- 24 août 2023
- | Source: Foodservices
La dénutrition: un défi majeur pour le secteur de la santé
Une nutrition personnalisée est essentielle pour prévenir la dénutrition

La population vieillit et les problèmes liés à l'âge sont de plus en plus fréquents, y compris la dénutrition. Même une forme dormante peut avoir des conséquences graves telles que la perte d'autonomie, l'augmentation des complications liées à la maladie et l'accroissement du risque de mortalité. "Les personnes âgées ont souvent moins d'appétit en raison de maladies liées à l'âge, alors que leurs besoins en protéines sont tout simplement plus élevés. C'est pourquoi il est particulièrement important de faire attention à ce qu'elles mangent." Benedicte De Zutter, diététicienne et responsable marketing chez Revogan, explique comment une alimentation adaptée peut contribuer à prévenir la dénutrition.
La dénutrition et ses causes
On parle de dénutrition lorsqu'une personne n'absorbe pas suffisamment d'énergie et de nutriments (protéines, minéraux, vitamines, acides gras essentiels) pendant une période prolongée. C'est l'un des principaux problèmes liés au vieillissement de la population: en moyenne, un Belge de plus de 70 ans sur dix souffre de dénutrition, et ce aussi bien à domicile que dans les hôpitaux et les centres de soins résidentiels. La dénutrition peut avoir plusieurs causes. "Chez les personnes âgées, les problèmes de déglutition sont souvent à l'origine de la dénutrition. Ils peuvent survenir à la suite d'une lésion cérébrale ou de troubles du système nerveux tels que la SLA, la maladie de Parkinson et la démence. Une mobilité réduite, due par exemple à l'ostéoporose ou à l'arthrite, peut également compliquer l'apport nutritionnel et conduire à la dénutrition. En outre, les fonctions olfactives et gustatives déclinent avec l'âge, laissant parfois les personnes âgées sans intérêt ni motivation pour manger. Enfin, la tristesse, la dépression et la solitude peuvent jouer un rôle dans le développement de la dénutrition."
"Alors qu'un adulte a besoin de 0,8 gramme de protéines par kilogramme de poids corporel par jour, pour les personnes âgées on conseille environ 1 à 1,2 gramme.
En cas de dénutrition ou de risque de dénutrition, le besoin s'élève à 1,5 g/kg"
Prévention de la dénutrition chez les personnes âgées: conseils
Des repas enrichis en protéines
Les personnes souffrant de troubles de la déglutition ont souvent moins d'appétit ou mangent à peine par peur de s'étouffer. En moyenne, elles ne consomment qu'un quart d'un repas normal. Il est donc important que les petites portions qu'elles consomment contiennent suffisamment de nutriments. "Les personnes âgées ont surtout un besoin accru en protéines. Alors qu'un adulte a besoin de 0,8 gramme de protéines par kilogramme de poids corporel par jour, les personnes âgées ont besoin d'environ 1 à 1,2 gramme. En cas de dénutrition ou de risque de dénutrition, le besoin passe à 1,5 g/kg. Une alimentation adaptée, où des portions plus petites contiennent un maximum de protéines et de calories, réduit le risque de dénutrition".
Attention à la texture
Il ne suffit pas de broyer ou d'écraser un plat pour les personnes qui ont des difficultés à mâcher et/ou à avaler: la bonne texture est cruciale. Revogan propose une large gamme d'aliments adaptés dans lesquels les textures des composants du repas sont centrales. Il travaille selon la réglementation IDDSI, qui classe de 0 à 7 les textures pour les patients ayant des difficultés de déglutition: "Les personnes âgées ayant de graves difficultés de déglutition et présentant un risque de dénutrition ont besoin d'aliments de classe IDDSI 3 ou 4, où tout est finement moulu ou liquide épais", explique-t-il. Les chefs peuvent essayer de déterminer eux-mêmes la bonne texture, mais ce n'est pas évident. La consistance doit être la même à chaque fois et l'aliment doit ensuite être enrichi. En utilisant les produits de notre gamme - composants de repas chauds, desserts et snacks, jus, flocons de céréales et produits soufflés - ils allègent leur charge de travail et sont sûrs que les patients reçoivent suffisamment de nutriments."

Des aliments savoureux et variés
Obtenir suffisamment de nutriments est une chose, mais la nourriture doit aussi être savoureuse. "Les saveurs de nos produits sont aussi proches que possible du produit original. Et ils sont proposés dans de jolies assiettes à l'aspect terre cuite. Dans le passé, les boissons riches en protéines en tétrabrides étaient principalement données comme 'aliments complémentaires'. L'avantage est que l'on sait parfaitement quelle quantité de protéines on absorbe. Mais souvent, les boissons n'étaient pas vidées et leurs effets étaient perdus. Au bout d'un certain temps, les patients les trouvent monotones ou ont l'impression de recevoir quelque chose d'autre dont ils ne veulent pas. Nous avons donc mis au point une large gamme d'aliments qui ont la même apparence que le produit original, qui sont enrichis au maximum et qui ont un goût délicieux. Le seuil est beaucoup plus bas pour le patient, qui mange donc avec plaisir et souvent plus. Pour les personnes souffrant de troubles moteurs et/ou de démence, les aliments en forme de doigts peuvent avoir une influence positive sur l'alimentation. Ce type d'aliment est de la taille d'une bouchée, facile à tenir et à manger sans couverts. Il peut aider les personnes âgées handicapées à manger de manière autonome plus longtemps et à reprendre confiance en elles."
Boire suffisamment et régulièrement

Avec l'âge, la sensation de soif diminue, ce qui augmente le risque de déshydratation. Les problèmes de déglutition, la mobilité réduite et la diminution de l'appétit peuvent également contribuer à la déshydratation. "Par exemple, les personnes souffrant de troubles de la déglutition peuvent avoir peur de s'étouffer. En conséquence, elles s'abstiennent de boire, ce qui entraîne une déshydratation. Les eaux gélifiées et les boissons aux fruits épaissies permettent d'apporter suffisamment de liquides chaque jour."
L'expertise au service de la santé
Revogan a des années d'expérience dans la fabrication d'aliments enrichis sur mesure pour les hôpitaux et les établissements de soins. "Texture spécifique, teneur élevée en protéines, absence de gluten ou de sucre: nous offrons tout cela. L'objectif n'est pas d'écarter le chef de cuisine, mais de lui apporter notre expertise. Il n'est pas évident de préparer soi-même des repas sur mesure, savoureux et contenant tous les nutriments nécessaires. Il faut du temps et de l'énergie pour arriver à un résultat parfait. Nous vous déchargeons de ce travail. Le chef peut toujours personnaliser les plats à sa guise, par exemple avec une sauce maison ou une finition créative.