Green Deal Les brasseurs économisent 2,3 millions de m3 d'eau

Pour brasser de la bière, il faut beaucoup d'eau. C'est pourquoi, au cours des cinq dernières années, les Green Deal Brewers ont cherché et trouvé des moyens d'utiliser l'eau de manière plus durable dans leur processus de production. Ensemble, ils ont économisé un total de 2.286.822 m3 d'eau entre septembre 2018 et décembre 2023, soit l'équivalent de 915 piscines olympiques.

Green Deal Brouwers

L'eau n'est pas seulement l'un des ingrédients de base de la bière, c'est aussi une ressource importante dans le processus de brassage: nettoyage des installations, rinçage, refroidissement, production de vapeur... Les brasseries dépendent donc fortement d'une eau de très bonne qualité. D'autre part, nos ressources en eau sont soumises à une pression croissante. L'utilisation durable de l'eau est donc une priorité dans l'industrie brassicole.

Ministre flamand de l'environnement: "L'un des principaux défis de ce Green Deal était de réduire la consommation d'eau. Ils y sont parvenus avec brio: la consommation d'eau des brasseurs du Green Deal a diminué d'environ 9% par litre de bière brassée."

915 piscines olympiques économisées

Les partenaires du Green Deal Brewers ont récemment présenté les résultats à l'ensemble de l'industrie alimentaire lors d'un événement de clôture à Bruges. Plusieurs brasseries ont expliqué comment elles ont rendu leurs processus de production plus durables grâce à des interventions concrètes. Les mesures suivantes ont été passées en revue ces dernières années:

  • cartographie complète des consommateurs d'eau;
  • sensibilisation des employés à la problématique de l'eau;
  • nouvelles techniques de traitement de l'eau entrante (par exemple, la déferrisation);
  • optimisation des installations de nettoyage automatique (CIP) et des machines de rinçage;
  • le renouvellement et l'amélioration des installations de traitement: installation de nouvelles lignes de remplissage de fûts et de bouteilles, optimisation des procédures de nettoyage, circuits fermés, nouvelles centrifugeuses/filtres à bière, nouvelles techniques de refroidissement;
  • nouvelles installations de réutilisation de l'eau sur les effluents de la station d'épuration;
  • optimisation de l'utilisation des eaux usées traitées, des eaux de drainage et des eaux de pluie.

1,2 million de m3 d'eau souterraine profondes en moins

Outre les économies d'eau, les brasseurs participants avaient également pour objectif de pomper moins d'eau dans les nappes phréatiques de mauvaise qualité (plus profondes). Cet objectif a également été atteint. Les brasseries ont enregistré une diminution de 1.189.590 m3 de la consommation d'eau des nappes phréatiques profondes. Au lieu d'utiliser les nappes phréatiques profondes, les brasseries concernées se tournent vers d'autres sources d'eau telles que l'eau du réseau, les nappes phréatiques peu profondes, l'eau de pluie et surtout les eaux de récupération (eaux usées purifiées, réutilisation des eaux de rinçage). C'est essentiellement utilisé pour des fins autres que la consommation.

Réseau d'apprentissage

Pendant les Green Deal Brewers, tous les partenaires privés et publics se sont réunis régulièrement au sein d'un réseau d'apprentissage afin de partager leurs connaissances, de s'inspirer et de discuter des goulets d'étranglement. Cet échange a contribué à la durabilité du secteur brassicole. Plus d'informations sont disponibles dans les différents rapports d'avancement.

 

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