pousser l'innovation biotechnologique pour les industries alimentaires et biosourcées

Projet européen B-TRUST pour un impact positif sur la durabilité

B-TRUST projectLes 5 et 6 décembre 2023, le nouveau projet européen B-TRUST, coordonné par Flanders' FOOD, a été lancé. Le projet vise à accélérer l'application des innovations biotechnologiques ayant un impact positif sur la durabilité pour les industries alimentaires et biosourcées.

Cette accélération devrait être facilitée par le développement d'un modèle de gouvernance innovant et inclusif qui favorise la transparence et la confiance entre les soi-disant acteurs. L'implication des consommateurs et des citoyens par le biais de la co-création est le pivot central ici. À cette fin, le projet Flanders' FOOD s'associe au VIB, l'Institut flamand de biotechnologie, aux experts en co-création et en innovation sociale Alice et LAMA, ainsi qu'à deux autres clusters agroalimentaires européens.

La biotechnologie, c'est-à-dire l'application innovante de systèmes et d'organismes biologiques à des fins de développement technologique, joue un rôle crucial dans la mise en place d'une industrie européenne durable. Malgré l'énorme potentiel de la biotechnologie dans des domaines tels que la santé, les matériaux, la chimie, l'agriculture et la production alimentaire, son application se heurte à des obstacles importants en termes d'acceptation par le grand public.

Ce manque de confiance explique également la réticence de l'industrie et des investisseurs à mettre en œuvre et à financer des solutions biotechnologiques. Il est également possible que l'élimination des obstacles réglementaires n'obtienne pas la traction nécessaire.

Reconnaître les préoccupations des consommateurs et des citoyens, combler les lacunes en matière d'information, promouvoir une communication transparente et impliquer activement les différentes parties prenantes dans les processus décisionnels sont des étapes cruciales pour relever efficacement ce défi et jeter des bases solides pour l'acceptation du public, ce qui se traduira par des mises en œuvre plus nombreuses et plus rapides des solutions biotechnologiques.

Conformément à la stratégie de l'UE en matière de bioéconomie et aux objectifs du Green Deal européen, l'objectif principal du projet B-TRUST est de développer un modèle de gouvernance transparent et inclusif qui, toujours à partir de preuves scientifiques, peut renverser la méfiance du public et la réticence de l'industrie et entraîner l'adoption de la biotechnologie dans les industries alimentaires et biologiques.

La promotion de la transparence en matière de sécurité des consommateurs et de l'environnement, l'implication des citoyens et d'autres acteurs de 4H, et le partage des bonnes pratiques pour parvenir à de véritables réseaux de gouvernance sont essentiels à cet égard.

B-TRUST est un projet axé sur l'impact, ancré dans une théorie du changement qui permettra d'évaluer en permanence les techniques innovantes de cocréation mises au point pour instaurer la confiance. Le résultat final de B-TRUST sera donc un programme de co-création validé avec des principes de base sous-jacents qui peuvent être mis en œuvre par les institutions de recherche, les bailleurs de fonds, l'industrie, les investisseurs ... afin de concrétiser le potentiel de la biotechnologie industrielle.

Le projet B-TRUST dispose d'un budget de 1,5 million d'euros et est financé par l'Union européenne dans le cadre du programme Horizon Europe 2021-2027. Le projet est mis en œuvre par un consortium composé de trois clusters agroalimentaires et bioéconomiques européens de premier plan (Flanders' FOOD, FOOD+i et Food & Bio Cluster Denmark), de l'Institut flamand de biotechnologie (VIB) et des experts en cocréation et en innovation sociale 'Alice down the rabbit hole' (de Flandre) et LAMA Società Cooperativa (d'Italie).

 

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