- 05 décembre 2023
- | Source: Foodprocess
L'industrie alimentaire amorce sa transition énergétique
Le projet Rethink Energy 4 Food démarre bientôt
Flanders' FOOD, Flux50, Fevia Vlaanderen et un large consortium de partenaires de la connaissance unissent leurs forces dans le projet Rethink Energy 4 Food dans le but d'accélérer la transition énergétique dans l'industrie alimentaire flamande. Le projet, qui démarre le 1er février 2024, est doté d'un budget de 2 946 241 euros, dont 30% sont financés par le Vlaams Klimaatfonds (Fonds flamand pour le climat) et les 70% restants par des subventions du VLAIO. Par ce soutien financier, le gouvernement flamand souligne l'importance de ce projet.
Le ministre flamand Jo Brouns: "Notre industrie et notre société sont confrontées au défi d'une transition énergétique durable. Il est également important que notre industrie alimentaire flamande s'engage en faveur de l'efficacité énergétique et de l'énergie durable. C'est non seulement bon pour l'environnement, mais aussi pour réduire les coûts énergétiques de nos entreprises. De cette manière, les entreprises restent compétitives, ce qui permet de maintenir l'emploi et la prospérité ici en Flandre. C'est pourquoi je soutiens ce projet, dans le cadre duquel l'industrie collabore à la mise en œuvre d'applications énergétiques durables dans l'industrie alimentaire".
Impact de la technologie énergétique sur la qualité des produits
Pour lutter contre le réchauffement climatique, l'industrie alimentaire souhaite également apporter sa pierre à l'édifice en rendant plus écologiques ses processus les plus énergivores, par le biais de la décarbonisation de l'énergie. Cependant, l'impact des nouvelles sources d'énergie sur la qualité des produits suscite de vives inquiétudes, reconnaît Inge Arents (Flanders' FOOD): "Si une entreprise cuit des biscuits depuis plus de 100 ans dans un four traditionnel dans lequel le transfert de chaleur et la chaleur rayonnante d'un brûleur assurent un brunissement et un croustillant magnifiques, il n'est pas évident de passer tout simplement à un four électrique. Cela nécessite des essais et probablement aussi une adaptation de la technologie pour obtenir la même qualité de cuisson et la même expérience.
Les pôles de compétitivité travaillent ensemble
Le cluster Flanders' FOOD, fer de lance de l'agroalimentaire, et Flux50, fer de lance de l'énergie, unissent leurs forces pour aider les entreprises alimentaires à accroître leurs connaissances et leur confiance dans les nouvelles technologies durables et innovantes en matière d'énergie et de processus. Grâce à l'expertise complémentaire de Flux50 en matière de transition énergétique et de Flanders' FOOD en ce qui concerne les besoins de l'industrie alimentaire, le potentiel peut être exploité de manière optimale.
Frederik Loeckx (Flux50): "L'industrie alimentaire a consommé 12,2 TWh d'énergie en 2021, dont un peu plus de la moitié sous forme de gaz. Travailler sur l'efficacité énergétique et l'électrification dans ce secteur présente donc de grands avantages pour l'industrie alimentaire et l'approvisionnement en énergie, mais aussi d'énormes défis. Nous pensons ici à des choses comme la gestion de l'énergie pour éviter une utilisation maximale de l'électricité ou pour la consommer lorsque le coût est le plus bas.
La Fédération et l'industrie soutiennent la transition énergétique
La Fevia Flandres et de nombreuses entreprises alimentaires soutiennent ce projet et réalisent que l'écologisation de leurs processus est nécessaire pour rester compétitif au niveau international. Ainsi, une douzaine de producteurs alimentaires se sont déjà engagés à jouer le rôle de caisse de résonance dans le cadre du projet. En outre, Fevia Flandres affirme qu'il existe un besoin urgent de projets pilotes pour tester davantage les technologies prometteuses et générer spécifiquement des connaissances pour et au sein du secteur alimentaire. Fevia Vlaanderen s'associe à Flanders' FOOD pour déployer leurs connaissances et leur expertise, sensibiliser les entreprises membres et leur communiquer les résultats.
Coopération avec les partenaires experts en Flandre
Au cours des quatre prochaines années, le projet Rethink Energy 4 Food se concentrera sur le développement de connaissances orientées vers l'application, la recherche de traduction, les activités de diffusion des connaissances et le fonctionnement de la plateforme pour l'industrie alimentaire flamande afin de créer un impact maximal. Au sein du vaste consortium de partenaires experts, le renforcement des connaissances et leur traduction au sein de l'industrie alimentaire seront orchestrés par la KU Leuven, l'UGent, le VITO, Howest et la Hogeschool VIVES. Les résultats seront publiés en Flandre par Flanders' FOOD, Flux50 et Fevia Vlaanderen.