- 31 août 2023
- | Source: Foodprocess
Garantissez la sécurité alimentaire avec le contrôle de l'humidité Munters
Déshumidification et prévention de la condensation
Un climat intérieur adéquat est essentiel pour l'industrie agroalimentaire. Depuis les matières premières dans les silos et les lignes de transport jusqu'à l'emballage et au stockage du produit fini, les solutions de déshumidification Munters sont là pour toutes les applications. Elles garantissent un climat intérieur adéquat tout au long de l'année et empêchent la condensation, qui peut entraîner la formation de moisissures et de bactéries, créer des conditions de travail dangereuses et nuire à la qualité et à la sécurité des aliments.
Éviter la condensation
L'excès d'humidité dû à un manque de contrôle de l'humidité relative est un problème fréquent dans l'industrie alimentaire. Cela peut entraîner de la condensation et le développement de moisissures et de bactéries au cours du processus de production.La prévention des moisissures et de la condensation dans les silos permet non seulement de minimiser les pertes de produits, mais aussi d'assurer un flux de produits plus régulier, de réduire les besoins de maintenance et de préserver la qualité des aliments.
La condensation peut s'accumuler sur les surfaces où les aliments sont préparés ou bien goutter des plafonds, ce qui crée un sérieux risque de contamination des aliments. Les systèmes de déshumidification réduisent l'humidité de la pièce, évitant ainsi la condensation. Cela réduit le besoin de nettoyage dans les usines de transformation de la viande, du poisson et de la volaille, par exemple, et diminue le temps de séchage. Non seulement les lignes de production fonctionnent mieux, mais les temps et les volumes de production augmentent. Tout cela en préservant l'hygiène générale.
Sécurité du personnel
L'humidité ne compromet pas seulement la sécurité alimentaire: l'eau et la glace sont des facteurs de risque évidents pour la sécurité du personnel. Les sols glissants peuvent provoquer des accidents et, dans les chambres de congélation, la glace peut même tomber du plafond. En outre, la formation de glace nuit à l'efficacité du refroidissement. Un contrôle efficace de l'humidité peut donc vous faire économiser beaucoup d'énergie.
L'air humide provoque du brouillard et réduit la visibilité, ce qui crée des risques supplémentaires. Les solutions de déshumidification Munters offrent un excellent moyen de maintenir les normes de sécurité les plus élevées en combattant efficacement la glace et la condensation, empêchant ainsi les glissades. Pour en savoir plus sur la façon dont l'entreprise de pêche Quisquater & Co a amélioré son environnement de travail à l'intérieur et autour de la chambre de congélation, cliquez ici.
Normes et directives
En mettant en œuvre une déshumidification à l'aide de dessiccants dans votre établissement, vous pouvez améliorer de manière significative la sécurité alimentaire en minimisant la formation de condensation. Une évaluation approfondie des risques doit considérer le contrôle de l'humidité comme une partie intégrante de la conformité HACCP.
A une époque où la législation et les directives ne cessent de se multiplier - tant en termes de sécurité alimentaire que de conditions de travail - l'impact de l'excès d'humidité ne peut être négligé. Prenons par exemple le règlement (CE) n°853/2004 du Parlement européen.
Ainsi, avec les solutions Munters, vous assurez non seulement un lieu de travail propre et agréable, mais aussi un environnement conforme à toutes les réglementations relatives à un climat hygiénique dans les zones de production. En évitant la condensation, les entreprises de l'industrie alimentaire peuvent plus facilement passer les inspections des autorités sanitaires, éviter les amendes et conserver leur réputation intacte.
MAINTENIR LA QUALITÉ À TOUS LES NIVEAUX
Outre la sécurité alimentaire, le contrôle de l'humidité contribue à la qualité globale des produits. Qu'il s'agisse de produits carnés dans des chambres froides, de céréales dans des silos ou d'aliments prêts à consommer sur des lignes de convoyage, les solutions de déshumidification de Munters font toujours en sorte que le produit alimentaire conserve une texture, une saveur et une fraîcheur optimales.
