- 04 mai 2023
- | Source: Foodprocess
Avis favorable pour un concentré de protéines de lentilles d'eau
L'EFSA approuve l'utilisation dans l'alimentation

L'EFSA, l'Autorité européenne de sécurité des aliments, a estimé que le concentré de protéines de lentilles d'eau Lemna gibba et Lemna minor peut être utilisé en toute sécurité dans l'alimentation. C'est ce que rapporte Flanders' FOOD dans un communiqué de presse publié sur son site web.
Les lentilles d'eau et leurs protéines
Les lentilles d'eau poussent rapidement et ont une teneur élevée en protéines. Elles sont donc très intéressantes pour une utilisation dans l'alimentation. Comme elles n'étaient pas consommées en Europe jusqu'à présent, les lentilles d'eau proprement dites et les protéines qu'elles contiennent relevaient de la législation Novel Food. Leur sécurité pour la consommation humaine devait donc encore été démontrée.
Alors que la consommation des lentilles d'eau fraîches Wolffia arrhiza et Wolffia globosa avait déjà été approuvée l'an dernier, l'EFSA vient d'émettre un avis favorable concernant l'utilisation des protéines de lentilles d'eau. Plus précisément, il s'agit du concentré de protéines obtenu à partir d'un mélange des espèces Lemna gibba et Lemna minor après extraction, séparation mécanique des fibres et précipitation. Le concentré de protéines est une poudre verte pasteurisée et séchée par pulvérisation. Sa teneur en protéines est de 64% et ses teneurs en fibres, en matières grasses et en cendres sont respectivement de 11%, 8% et 6%.
demande néerlandaise

La publication de l'EFSA mentionne déjà les boissons, les barres de céréales, le pain, les nouilles et les compléments alimentaires parmi les produits dans lesquels la protéine pourra être utilisée. L'entreprise néerlandaise Rubisco Foods qui est à l'origine de la demande Novel Food qualifie cette autorisation d'étape importante sur son site web.
Elle bénéficie d'une protection des données pendant cinq ans, ce qui signifie qu'elle est actuellement la seule autorisée à commercialiser le concentré de protéines en Europe. En attendant, les entreprises de transformation alimentaire peuvent lui acheter la protéine et commencer à l'utiliser comme ingrédient dans les produits alimentaires autorisés et selon les conditions énumérées dans l'Union List, explique Flanders' FOOD.
La plateforme d'innovation de l'industrie agroalimentaire flamande mène actuellement un projet sur la culture et la transformation de lentilles d'eau en tant que culture protéique alternative en Flandre: LemnaPro. Vous trouverez plus d'informations à ce sujet sur ce site web.