- 03 mai 2018
- | 2 min. temps de lecture
- | Source: Foodprocess
Flandres' FOOD signe un accord de cluster
Des objectifs en termes d'innovation et de compétitivité

Flanders’ FOOD a signé fin avril le pacte de cluster ‘speerpuntcluster agrifood 2018’ au cabinet du ministre Bourgeois. Le gouvernement flamand et Flanders’ FOOD ont ainsi spécifié dans le pacte les principaux objectifs à atteindre en termes d’innovation et de compétitivité pour le secteur alimentaire. Le secteur alimentaire est la principale branche industrielle en Flandre. L’exportation depuis la Flandre est très importante, il est donc important de continuer à miser sur la compétitivité. Le gouvernement flamand s’engage d’une part à soutenir l’innovation au sein de Flanders’ FOOD. Il s’engage aussi à éliminer les éventuels obstacles à l’atteinte des objectifs définis. Le ministre-président Geert Bourgeois a trouvé que la signature du pacte était un moment important pour l’alimentation et espère favoriser une contamination croisée avec l’économie bleue. Selon le ministre Muyters, les clusters ont avant tout pour rôle de regrouper les bonnes personnes, les bonnes entreprises et les bonnes organisations. “Le cluster est réussi lorsque les entreprises obtiennent des résultats dans leurs projets, qui profitent aux universités”, selon le ministre. D’autre part, Flanders’ FOOD s’engage à pousser les entreprises alimentaires à innover pour accélérer la transition vers l’entreprise du futur. L’industrie 4.0 et le principe d’économie circulaire, comme reprises dans le plan de vision 2050 du gouvernement flamand, sont des éléments essentiels pour y parvenir. Actuellement, une dizaine de projets ont été lancés dans le cadre de l’industrie 4.0 et le secteur soutient nouvelle génération de projets axés autour de l’économie circulaire. Outre ces nombreux projets, Flanders’ FOOD soutient l’innovation en misant sur les atouts de base de l’industrie alimentaire en Flandre: le goût, la diversité et la qualité. Flanders' FOOD se lance également dans la recherche stratégique afin de développer et de commercialiser des produits compétitifs sur le long terme. Les signataires du pacte sont le ministre de l’Emploi, de l’Economie et de l’Innovation Philippe Muyters; Le ministre-président flamand Geert Bourgeois; Jan Vander Stichele, président du conseil d’administration de Flanders’ FOOD; Inge Arents, directeur de Flanders’ FOOD et l’Agence flamande pour l’Innovation & l’Entreprise (Vlaio) en tant qu’organisateur et exécuteur du cluster, représenté par Bernard De Potter.