- 02 mars 2017
- | Source: Foodprocess
Formation et atelier NIR
Le 30 mars à Heverlee

Et si une seule mesure permettait de connaître la composition exacte d'un produit alimentaire? La spectroscopie proche infrarouge ou NIR le permet, et a par ailleurs évolué jusqu'à devenir une technique rapide de routine en laboratoires et sur des machines de tri on-line. Venez découvrir lors de cette formation comment effectuer des analyses correctes pour obtenir des résultats fiables ainsi que pour parcourir les différentes possibilités des systèmes NIR qui 'amènent le laboratoire à l'échantillon' au lieu de l'inverse. Dans un volet théorique, la formation se penchera sur le principe de fonctionnement de la spectroscopie NIR, sur la prise de mesures correctes et sur le traitement de ces mesures pour pouvoir les interpréter en résultats. Les principes expliqués seront appliqués l'après-midi pendant la séance pratique pendant laquelle les participants réaliseront ensemble une calibration et une validation des appareils NIR (portatifs) à la pointe de la technologie. Plusieurs produits alimentaires seront analysés en fonction de leur teneur en protéines ou en matière grasse en plus du traitement de données. Au terme de l'atelier, les résultats de cet exercices seront analysés et évalués. La formation et l'atelier se termineront autour d'une reception. La formation et l'atelier ont lieu le 30 mars 2017 à partir de 9.30h dans l'institut thermotechnique (Kasteelpark Arenberg n° 41) à Heverlee. Les places sont limitées et on donne la priorité aux participants d'entreprises. Vous pouvez vous inscire sur www.flandersfood.com.