- 08 avril 2024
- | Source: Delicatesse
FOOD DISCOVERY AWARDS
VOS INNOVATIONS À L'HONNEUR AUPRÈS DE 75 000 PROFESSIONNELS DE L'ALIMENTATION
Pour encourager les innovations dans le secteur alimentaire et leur donner l'attention qu'elles méritent, Delicatesse, Chocolaterie, Bakery, Retail et Food Services organisent les Food Discovery Awards. Vous avez lancé un produit alimentaire innovant ? Alors n'hésitez pas à nous le soumettre !
Les Food Discovery Awards sont l'élection où les spécialités culinaires sont mises à l'honneur. Que vous soyez un boulanger qui prépare de délicieux pains au levain, un producteur de croquettes artisanales, un fromager avec une création unique, un boucher avec un savoureux jambon fait maison, un producteur de délicieux produits chocolatés... Ce concours récompense les produits culinaires du secteur alimentaire et comporte 10 catégories. Un trophée est décerné par catégorie.
LES CRÉATIONS PRIMÉES REÇOIVENT LE LABEL "FOOD DISCOVERY AWARDS".
Retail, Delicatessen, Bakery, Food Services et Chocolaterie organisent les Food Discovery Awards. Ce concours récompense les produits culinaires dans le secteur alimentaire et comporte 10 catégories. Un trophée est décerné par catégorie.
Les créations primées peuvent porter le label Food Discovery Awards pendant un an.
Vous aussi, vous pouvez prétendre à l'un de ces trophées très convoités. Et pourquoi ne pas y participer ?
Vous avez lancé un nouveau produit innovant ? N'hésitez pas à nous le présenter !
CATEGORIES
- CHOCOLATE & SWEETS
- CHEESE & DIARY
- MEAT
- FISH
- BAKERY & PASTRY
- FRUITS & VEGETABLES
- VEGAN
- DRINKS
- SNACKS
- SAUCES & SPICES
QU'EST-CE QUI REND UNE CRÉATION CULINAIRE INNOVANTE ?
1. Des combinaisons de saveurs uniques : Les produits alimentaires culinaires peuvent être créés avec des combinaisons de saveurs inhabituelles ou inattendues qui attirent les consommateurs et excitent leurs sens.
2. Utilisation de nouveaux ingrédients : En utilisant des ingrédients nouveaux et inconnus, les produits alimentaires culinaires peuvent offrir une expérience gustative innovante et intéressante.
3. Accent mis sur la santé et la valeur nutritionnelle : des produits alimentaires culinaires innovants peuvent être élaborés en accordant une attention particulière à la santé et à la valeur nutritionnelle, par exemple en réduisant les teneurs en sel, en sucre et en matières grasses.
4. Durabilité: les produits alimentaires culinaires peuvent être fabriqués à partir d'ingrédients et de méthodes de production durables et respectueux de l'environnement, répondant ainsi à la demande croissante d'une alimentation responsable.
5. Commodité et facilité d'utilisation : des produits alimentaires culinaires innovants peuvent également être élaborés dans un souci de commodité et de facilité d'utilisation, par exemple en proposant des repas prêts à consommer ou des ingrédients faciles à préparer.
6. Personnalisation : Les produits alimentaires culinaires peuvent être innovants en offrant une personnalisation, comme les kits de repas où les consommateurs peuvent choisir leurs propres ingrédients ou avoir des repas personnalisés.
7. Innovations technologiques : Les produits alimentaires culinaires innovants peuvent également tirer parti des évolutions technologiques, telles que l'impression 3D des aliments, les processus de fabrication avancés ou les emballages intelligents qui prolongent la durée de conservation.
8. Inspiration culturelle : Les produits alimentaires culinaires peuvent s'inspirer de cultures et de cuisines différentes, faisant découvrir aux consommateurs de nouveaux goûts et des plats qui sont traditionnellement en dehors de leur zone de confort.
9. Expérimentation des textures : Les produits alimentaires culinaires innovants peuvent également expérimenter différentes textures, comme des éléments croustillants dans un plat moelleux ou simplement une combinaison de différentes textures pour une expérience gustative unique.
10. Collaborations et croisements : Les produits alimentaires culinaires peuvent être innovants en s'associant à d'autres marques, chefs ou artistes, créant ainsi des produits ou des concepts culinaires uniques et surprenants qui transcendent le traditionnel.
LES PROFESSIONNELS DE L'ALIMENTATION CHOISISSENT LES GAGNANTS
75 000 professionnels de l'alimentation votent pour leur produit préféré. Grâce à cette formule unique, ils déterminent les produits qui répondent à leurs attentes en matière d'innovation.
En participant à l'élection de ce trophée, vous touchez plus de 75 000 lecteurs.
Le public visé est composé de :
- 18 130 superettes, grands magasins, supermarchés, hypermarchés, acheteurs F1,F2,F3
- 15 000 boulangeries et pâtisseries, magasins de produits frais, boulangeries industrielles, magasins de produits de boulangerie en gros
- 14 100 confiseries et chocolateries, boulangeries et pâtisseries, chocolateries industrielles, acheteurs de confiseries et chocolateries
- 10 450 traiteurs et bouchers, détaillants en épicerie fine, sandwicheries, acheteurs d'aliments fins, détaillants en poisson, viande, produits laitiers et légumes
- 16 835 cuisines de gros, restauration collective, marché institutionnel, restaurants d'entreprise et ministères, parcs de loisirs, restauration collective, restauration et traiteurs
CÉRÉMONIE DE REMISE DES FOOD DISCOVERY AWARDS
La remise des Food Discovery Awards aura lieu pendant les Food Discovery Days. Cette journée d'inspiration permet aux acheteurs professionnels de découvrir vos produits. En participant à la remise des prix et en présentant votre produit, vous serez sous les feux de la rampe et partagerez vos délices artisanaux avec des connaisseurs qui vous ressemblent. Que vous soyez un boulanger préparant de délicieux pains au levain, un producteur de croquettes artisanales, un fromager proposant une création unique, un boucher proposant un savoureux jambon fait maison, un producteur de délicieux produits chocolatés,... c'est l'occasion de trouver de nouveaux acheteurs professionnels.
COMMENT PARTICIPER
Vous avez créé un produit innovant ?
N'oubliez pas de vous inscrire dans l'une des dix catégories des Food Discovery Awards !
INSCRIVEZ-VOUS
Enregistrez votre snack via le formulaire d'inscription.
Date limite d'inscription : 31 mai 2024
VIDÉO D'INSTRUCTION
CONTACT
Pour toute information complémentaire sur le concours,
contacter :
LOUISE VANTHUYNE
via lvt@pmg.be
ou au +32(0)50/24.04.04